Кулич полосатый апельсиново-шоколадный
Все продукты берутся комнатной температуры. Дрожжи раскрошить в миску. Из общего количества добавить 1 ст.л сахара и 2-3 ст.л муки. Размешать до растворения дрожжей. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 минут. Тем временем, в большую миску положить яйца, соль, ванилин, сахар, масло, размешать. Добавить опару, размешать и подсыпая муку, замесить тесто. Тесто поделить на две равные части. В одну добавить тертую цедру апельсина и куркуму. В другую - порошок какао. Всё хорошенько вмешать. Положить тесто в разные миски, смазанные маслом, накрыть, оставить в тепле на 1,5 часа. Время подъёма может меняться в зависимости от температуры и от активности дрожжей. Когда тесто будет готово, его нужно обмять и поделить каждый вид на восемь частей. Скатать шарики и раскатать лепешки диаметром, поменьше диаметра формы. Я в данном случае использую две формы диаметром по 13 см. Сложить лепешки друг на друга, чередуя цвета, как показано в видео. Сделать две стопки и положить каждую в форму. Накрыть и дать постоять ещё 30-40 минут. Выпекать в разогретой до 170-180 град. духовке, около 45 минут. Но, ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте на готовность деревянной палочкой. Готовым куличам дать остыть, можно извлечь из форм и украсить любой глазурью. Я использую желатиновую. Сверху кладу кусочки шоколада и апельсиновые цукаты. Можно посыпать кондитерской посыпкой.