Куличи сметанные с черносливом #пасха

Куличи сметанные с черносливом #пасха

1. Чернослив промыть в горячей воде. Если очень жёсткий, то замочить в кипятке на 5 - 10 мин. Вынуть из воды, обсушить. Залить чернослив белым сладким вином и дать постоять 1 - 1.5 часа. 2. Молоко подогреть. В молоко раскрошить дрожжи, всыпать 1 ст.л. сахара и 100 гр. муки. Смесь перемешать и дать ей подойти в тёплом месте до образования шапочки. 3. Яйца взбить с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром. 4. В молочно-дрожжевую смесь добавить взбитые яйца. Влить водку. Выложить сметану, добавить слегка растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. 5. Порциями всыпать просеянную муку. Муку сразу всю не добавлять. Её может уйти больше или меньше, в зависимости от влажности муки и других причин. 6. Замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час. Подошедшее тесто обмять. 7. Чернослив отжать от алкоголя, нарезать мелкими кусочками. Посыпать манной крупой. Добавить чернослив в тесто, равномерно распределяя его по тесту. Дать тесту подойти ещё раз, затем обмять. Оставшееся вино тоже можно добавить в тесто, его останется очень мало, т.к. большая часть впитается в чернослив. 8. Формы смазать растительным маслом. Дно застелить кружком из пергамента и тоже смазать. Посыпать дно и стенки мукой, лишнюю муку вытряхнуть. Выложить кусочки теста в формы на 1/3 или на 1/2 объёма формы. Дать подойти куличам в формах. Затем поставить формы с куличами на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера форм. Чем больше форма, тем кулич дольше выпекается , и наоборот. Маленькие формы выпекаются 20 - 30 мин, большие - больше часа. Готовность проверить деревянной длинной палочкой. Если она выходит сухой из глубины кулича, то он готов. 9. Готовые куличи достать из форм. Выложить на полотенце или пергамент, сверху также накрыть чистой тканью. Дать куличам полностью остыть. Для глазури взбить белок, затем добавить сахарную пудру и ещё взбить. Смазать остывшие куличи глазурью, посыпать кондитерской посыпкой. Часть куличей я смазывала готовой глазурью. Общий вес выпеченный сметанных куличей составил 2 кг 102 гр. Подать куличи к праздничному пасхальному столу. С праздником Пасхи! Приятного аппетита!

Обновлено: 08/05/2020 — 05:55