Рисовая каша с орехами и сухофруктами (постный вариант)

Ингредиенты:
Рис – 150г («японика» или любой клейкий рис)
Смесь орехов и сухофруктов (любые, по желанию) – 200г
Сахар – ? стакана (лучше тростниковый темный)
Масло арахисовое – 1 ст.л. (+1 ч.л. в каждую готовую порцию) – по желанию

Способ приготовления:
Рис промыть под струей воды в сите в течение 2-3 мин., переложить в жаропрочную кастрюлю. Соорудить «открытую» водяную баню (т.е. через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влить в основную емкость 1.5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть. В кастрюлю с рисом влить 1 стакан холодной воды (не солить, не сластить). Поставить на водяную баню и варить без крышки 40-45 мин. (Рис должен скорее не свариться, а впитать в себя почти всю воду). За пару минут до готовности добавить сахар и хорошо перемешать.
Сухофрукты (если очень сухие – замочить в теплой воде на неск. часов) и орехи порубить произвольно (не слишком мелко) и выложить на дно смазанной арахисовым (или другим растительным) маслом жаропрочной сковороды. Переложить на них сверху готовый сладкий рис (вместе с жидкостью, если она осталась). Добавить по необходимости воду в основную кастрюлю бани. Сковороду плотно закрыть крышкой и проварить кашу еще 20-25 мин. Перемешать рис и орехи, снять с бани. При подаче добавить в каждую порцию по 1 ч.л. арахисового масла. Всё.

Фото:

Приятного аппетита!

 392 total views,  1 views today

от admin