Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Лучше всего тесто отправить бродить в духовку примерно при 30 градусах - идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой. Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липким - так и должно быть. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.