В Индонезии этот слоеный торт — или пирог, как вам больше нравится, — называется «лапис легит». На вид он больше всего похож на наш родной медовик — да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. А вот технология приготовления очень интересная. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).

 

Ингредиенты:

10 желтков 5 белков

250 г сладкосливочного масла плюс еще 100 г для смазывания

200 г сахарной пудры

100 г муки

1 палочка корицы

5-7 коробочек кардамона

4-6 бутонов гвоздики

четверть маленького мускатного ореха

щепотка соли

 

10 порций

Подготовка: 30 мин.

Приготовление: 2 ч

 

Способ приготовления:

1. Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.

2. Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, — и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.

3. Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно перемешивая тесте рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки,

4. Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в ферме. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6-7 мин. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.

5. Выложите поверх выпеченного слоя еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.

6. Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт прямоугольными кусочками.

 

Приятного аппетита!

 460 total views,  1 views today

от admin