SAPE

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Адыгейский сыр в домашних условиях

Оказывается, даже сыр можно приготовить в домашних условиях. Конечно, не пармезан и не камамбер, но мягкий, творожный, адыгейский — вполне будет по силам любой хозяйке.

Это, так сказать, базовый рецепт сыра. А дальше, можно разнообразить его вкус, используя разные натуральные добавки — кусочки сушеных овощей, зелень, чеснок. Пожалуй, даже шоколад можно попробовать.

Из приведенного количества продуктов вышло у меня 400 г мягкого, творожного сыра.

Состав:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 3 крупных яйца +2 белка
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

Как приготовить адыгейский сыр дома

Если есть возможность, молоко лучше взять домашнее. Но у меня такой возможности не было, и я просто купила его в магазине. Вылила молоко в кастрюлю и поставила на плиту нагреваться.

Пока молоко грелось, смешала сметану с яйцами, солью и сахаром. Совсем не обязательно к трем яйцам добавлять еще и белки. Просто остались они у меня после очередного блюда. Вот и отправила я их в сыр, чтобы добро не пропадало.

Когда молоко закипело, влила струйкой сметанно-яичную смесь и варила после закипания минуты 2 до образования крупных творожных хлопьев. Помешивать в этот момент надо постоянно, не отвлекаясь. Хлопьев получается много, и кусочки образуются достаточно крупные.

Дуршлаг заранее надо застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Содержимое кастрюли вылить в него, подставив под дуршлаг чашку. Сыворотку можно использовать для выпекания тонких блинчиков.

Края марли теперь надо завернуть наверх и поставить тарелочку. На тарелочку установить груз в виде банки с водой.

Вот, собственно, и все. Теперь просто надо дать остыть будущему сыру, а затем, отправить его в холодильник часов на 12-20. Творог спрессуется, и получится самый обычный адыгейский сыр, который можно будет нарезать кусочками.

По этому рецепту адыгейский сыр получается не соленым. При желании добавьте больше соли.

32 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Обновлено: 30/10/2019 — 13:47