Рецепт классической пасхи всегда предполагает большое содержание сметаны, сахара и сливочного масла, что приемлемо далеко не для каждого. Кому-то не позволяет здоровье, а кто-то не желает набирать потерянные за пост килограммы.

Но Пасха — большой праздник, и остаться без кулича и пасхи будет не совсем правильно. Значит, надо приготовить их вкусными, но нежирными, с наименьшим количеством калорий. И традиции будут соблюдены, и большого вреда мы себе не нанесем.

Попробуем приготовить творожное лакомство без жирной сметаны и масла, используя только творог и молоко.

Состав:

  • 800 г сухого творога
  • 1,5 стакана молока жирностью 3,5%
  • 1 банка сгущенного молока
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 пакетик ванилина
  • при желании 2 горсти жареного миндаля или других орехов
  • цукаты для украшения пасхи

Как приготовить диетическую пасху

В кастрюлю надо влить молоко и сгущенку. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Минут через 10 сироп уварится и начнет прилипать ко дну. Его надо отставить в сторону и остудить.

Пока молоко остывает, промойте изюм, замочив сначала его в горячей воде. Пусть он постоит и набухнет.

Для пасхи лучше всего использовать творог домашнего приготовления, но если такого нет, купите его, но не кислый и сухой. Творог полагается протирать через сито, чтобы растереть комочки. Но я поступаю проще. Использую кухонный комбайн.

В остывший молочный сироп теперь надо всыпать ванилин, размешать и выложить творог. Затем все это поместить в комбайн и обработать универсальным ножом. Получится однородная творожная масса. Если нет комбайна, используйте блендер или любое измельчающее устройство, которое пригодится для этого.

Добавить в творожную массу изюм, обжаренные и измельченные орехи, размешать и выложить на марлю в форму с дырочками. В качестве такой формы я всегда использую дуршлаг. Прикрыть краями марли творог сверху и поставить на него небольшой груз.

Дуршлаг надо поставить на тарелку, чтобы в нее стекала жидкость, которая может отойти. У меня обычно отходит очень мало или совсем ничего, так как масса сразу получается достаточно густой. Пусть постоит в холодильнике примерно сутки.

Теперь надо взять красивое блюдо, развернуть марлю и, перевернув пасху на блюдо, выложить ее. Придать нужную форму и украсить орехами и цукатами.

В свою нежирную, диетическую пасху вы можете добавлять цедру цитрусовых, шоколад, густое варенье — все по вашему вкусу и желаемому количеству калорий.

 391 total views,  1 views today

от admin