Итальянский сыр маскарпоне, еще не вошедший в нашу повседневную кухню, но уверенно завоевывающий ее, можно попробовать приготовить самостоятельно. Сыр этот представляет из себя мягкую, жирную массу, легко взбивающуюся и намазывающуюся. В общем, эдакий мягкий сливочный сыр.
Чаще всего используют его при приготовлении десертов — пирожного тирамису и чизкейков. Да и просто намазанный на булочку к утреннему кофе, он будет вполне хорош.
Вот и я наконец-то решилась приготовить его самостоятельно. Получился очень нежный, с легким лимонным вкусом, домашний сыр. Не знаю, на сколько он вышел правильным, но пропасть мы ему не дали.
Состав:
- 900 г сметаны жирностью не менее 20%
- 200 мл молока жирностью 3,2%
- 20-25 мл лимонного сока
Как приготовить домашний сыр маскарпоне
Сразу скажу, что точное соблюдение пропорций здесь совсем необязательно. Сыр все равно получится.
Сметану надо смешать с молоком и нагреть на плите. По мере нагревания масса будет становиться жиже. Следить надо тщательно и помешивать постоянно.
Сок из лимона выжать заранее.
Когда смесь станет горячей, влить лимонный сок. Довести массу до кипения и выключить. Дать остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Пусть хорошо загустеет.
Перелить в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Накрыть крышкой и снова поставить в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
Часов через 5-6 в дуршлаге можно будет уже увидеть слой сыра. Но я дала постоять ему сутки. Сыр стал более плотным и густым. Хотя все равно он был нежным и мягким, как очень густая сметана или сливки. Лимонный сок придал ему легкую кислинку и приятный вкус.
Теперь из такого сыра, взбив его с сахарной пудрой, можно приготовить лимонный крем.
Как ни странно, но ощущения высокой жирности продукта почему-то нет. Хочется зачерпывать его ложкой и есть просто так.
Из приведенного количества ингредиентов в итоге получилось 400 г мягкого домашнего сыра маскарпоне.
366 total views, 1 views today