Если в вашем холодильнике вдруг обнаружилось скисшее молоко, из него можно приготовить домашний творог. А если нет кислого, но творог нужен, приготовьте его из свежего.

Ничего сложного в этом нет. Конечно, лучший творог выйдет из натурального молока. Из магазинного тоже получится, но будет его значительно меньше, и вкус будет другой. В общем, приобретаем хорошее молоко и приступаем.

Для начала, дайте ему скиснуть. Поставьте молоко в теплое место — возле батареи, теплого обогревателя или просто на столе. Для ускорения процесса, можно добавить немного кефира или сметаны, Через сутки молоко уже точно будет кислым. А обладатели мультиварки мулинекс или любой другой могут для этого использовать ее на режиме «подогрев».

Далее, ставим его на водяную баню. Для этого выливаем молоко в кастрюлю и ставим эту кастрюлю в другую — большего размера. Между стенками кастрюль наливаем воду, но не до краев и ставим наше сооружение на плиту. От плиты не отходим, а внимательно следим за процессом. Здесь, главное, вовремя снять молоко с огня. Если молоко перегреть, творог получится в виде крошек, а если не догреть — сыворотку будет трудно отделить, и творог станет кислым.

Через некоторое время вы увидите, как кислое молоко начинает отходить от стенок кастрюли и выступает желтоватая жидкость. Быстренько убираем молоко и охлаждаем кастрюлю с ним в холодной воде.

Затем, на дно сита расстилаем чистую марлю в несколько слоев таким образом, что бы ее края свешивались наружу, и выкладываем содержимое кастрюли на эту марлю. Свисающие края марли собираем в одну кучку и связываем в узел. В ней теперь лежит ваш творог, но с большим содержанием сыворотки, и ее надо отжать.

Подвешиваем марлю за узелок, а под нее ставим посудину, в которую и будет она стекать. Но и после этого в твороге останется еще много влаги. Если вы захотите от нее избавиться, ошпарьте разделочную доску кипятком и положите ее на марлю с творогом. Сверху на доску поставьте груз, он выдавит лишнюю сыворотку. Вот теперь ваш домашний творог готов.

Полученную сыворотку не выбрасывайте. На ней делают прекрасную выпечку и даже готовят фруктово-ягодные желе, кисели и, представьте, квас!

 844 total views,  1 views today

от admin