Запеченный картофель с яично-масляным соусом
Вымыть и очистить картофель. С одной стороны срезать по небольшому кусочку, чтобы картофелины можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделай надрезы, как если нарезать для картофеля фри, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см. Выложить в глубокую форму для запекания. Растопить масло, добавить прованские травы, полить картофель. Посолить, поперчить добавить сушеный чеснок. Запекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. При необходимости довести до полной готовности в микроволновой печи, чтобы не пережарить в духовке. На стол подавай горячим, посыпав зеленью. Соус яично-масляный: 1. В кастрюлю влить 2 столовые ложки холодной воды, добавить 2 яичных желтка 2. Добавить соль и взбить веничком; 3. Поставить кастрюлю на огонь или водяную баню и, постепенно подкладывая по маленькому куску сливочного масла, непрерывно помешивать, не допуская не только кипения, но и сильного нагревания. 4. Как только соус загустеет, добавить по вкусу лимонный сок.