Штоллен
1. Замариновать сухофрукты: • соединить в одной посуде изюм и клюкву • курагу нарезать на небольшие кусочки и добавить к изюму и клюкве • залить сухофрукты кипятком – оставить на 10-15 минут • слить воду • залить сухофрукты ромом, накрыть и оставить на 10-12 часов 2. Приготовить опару: • соединить 200 мл. теплого молока, 2 гр. дрожжей, 1 ст.л. сахара и 200 гр. муки • замесить жидковатое тесто • накрыть опару и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа 3. Замесить тесто на Штоллен: • соединить муку (450 гр), корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель, цедру лимона и апельсина – перемешать • добавить в опару 100 гр. размягченного сливочного масла – хорошо перемешать • растворить дрожжи (30 гр) в 60 мл. теплого молока и добавить в опару • добавить в опару сахар (110 гр без 1 ст.л.) – перемешать до однородности • добавить опару в муку со специями – замесить крутое тесто • небольшими порциями вмешать в тесто 200 гр. размягченного сливочного масла 4. Накрыть емкость с тестом и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа 5. Процедить сухофрукты (слить ром) 6. Миндаль порубить ножом (на крупные кусочки) 7. Добавить сухофрукты и миндаль в подошедшее тесто – хорошо перемешать 8. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить его на 3-4 части 9. Из каждой части теста руками сформировать продолговатую лепешку, толщиной 2-3 см, а затем сложить ее пополам 10. Переложить заготовки Штоллена на противень, застеленный пергаментом 11. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа 12. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут 13. Растопить дополнительные 100-150 гр. сливочного масла 14. Достать кексы из духовки и сразу же смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой 15. Перевернуть штоллены нижней стороной вверх и также смазать маслом и присыпать пудрой 16. Снова перевернуть штоллены (чтобы низ оказался внизу) и оставить остывать 17. Полностью остывшие штоллены завернуть сначала в пергамент, а затем в пищевую пленку или фольгу и отправить на созревание в прохладное место (в холодильник или на балкон) на 3-4 недели