Булочки по этому простому рецепту получаются очень пышными и нежными. Булочку можно разрезать, намазать маслом и вареньем и подать к чаю или кофе. ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • на 12 штук

Для теста:
  • Картофельное пюре – 150 грамм;
  • Молоко – 80 мл.;
  • Вода – 80 мл.;
  • Масло сливочное – 70 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Дрожжи свежие – 20 грамм;
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Мука – 400 грамм
  • Растительное масло – ½ ч. ложки.

Для смазывания:
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 1 ст. ложка.
Посыпка по желанию:
  • Кунжут – 1 ст. ложка.
Как приготовить: В ёмкость влить молоко и воду, нагреть до 20 - 25 градусов. Влить в чашу миксера. Масло сливочное растопить. В чашу миксера вложить картофельное пюре. Влить тёплое растопленное масло, сахар, дрожжи. Всыпать 150 грамм просеянной муки. Перемешать 2-3 минуты до однородности массы. Постепенно добавлять остальную муку и замесить мягкое тесто. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, домесить руками не липкое тесто, собрать тесто в шар. Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть и ставить для подойти в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличится в двое. Подошедшее тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать (не тонко) в лепёшку. Края лепёшки собрать к центру. Перевернуть шарик слепленной частью вниз, накрыть ладонью и сделать 10-20 круговых движений, чтобы закрепить узелок. Шарики переложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Оставить для рас стойки на 30-40 минут. Булочки должны увеличиться в 1,5-2 раза. Перемешать желток с молоком для смазывания. Подошедшие булочки смазать перемешанным желтком с молоком.
И посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 20-25 минут. Время выпечки регулируйте по вашей духовке. Выпекать до румяной корочки. Готовым булочкам дать остыть до комнатной температуры и подать к чаю, молоку или кефиру.

от Aleksandra