Выпечка на пасху
Начнем с опары, в теплое молоко отправляем сахар, дрожжи и муку. Оставляем на столе минут на 20-30, пусть дрожжи активируются и начнут работать. Дальше все просто, в большой чашке соединяем все ингредиенты и начинаем замешивать тесто. Сливочное масло (мягкое) вводим, когда тесто соберется в шар (комок), после чего вымешиваем минут 10. Тесто будет прилипать, наберитесь терпения, не добавляйте лишней муки. Готовое тесто отправляем на расстойку, в теплое место под пленкой. По времени это займет от 1,5 до 2 часов, тесто увеличится вдвое. Когда тесто хорошо поднимется еще раз вымесим и в это же время добавим (вмесим) изюм и цукаты. Изюм предварительно перебрали, промыли и запарили кипятком, после чего обсушили полотенцем. Вот в изюм и цукаты нужно добавить несколько ложем муки, что бы они равномерно распределились по тесту. Делим тесто по формочкам, берите все одинаковые, тогда все куличи подойдут в одно время и хорошо пропекутся, у меня формы на 250 гр теста. Накройте формы с тестом пленкой, полотенцем и оставим на столе еще минут на 40. Выпекаем в разогретой духовке, первые 15 минут при температуре 190 градусов, потом уменьшаем температуру до 165 и допекаем еще 30 минут. Готовые куличи, еще горячие, подвешиваем к верху дном (прокалываем деревянными шпажками). Пусть остынут и созреют, на это уходит пару часов. Для украшения можете использовать любую глазурь, помадку. Мы используем оставшиеся белки и сахарную пудру, подробности приготовления можно посмотреть на видео. Само тесто у куличей не сладкое, но с изюмом, цукатами и помадкой получается лучше не придумаешь. И тесто не крошится, а слоится, обожаю этот рецепт!