Жареные креветки по-индонезийски в соусе сатэй
Начинаем приготовление с картофеля. Я не буду его чистить, а только помою и разрежу на 2 половинки, чтобы он быстрее сварился. Воду в кастрюле с картофелем обязательно надо присолить. Картофель отваривается в течение 15 минут до мягкости, затем вода сливается, а картофель нарезается кружками толщиной примерно пол сантиметра. После этого обжариваем его на растительном масле пока он не подзолотится. Отвариваем креветки, затем охлаждаем их и очищаем. После очистки обязательно удалите из креветок пищевод, потому что в нём может содержаться песок и прочие неприятные вещи. Мелко нарезаем пучок зеленого лука. Отмечу, что для приготовления нам потребуется только верхняя часть побегов, поэтому корешки сразу отрезаем. Также надо мелко нарезать кинзу. Я делаю это заранее, она пригодится мне в самом конце приготовления. Красный чили перец разрезаем на 2 части и извлекаем из него семена. Затем мелко его нарезаем. Я делаю это сначала соломкой, а потом рублю её на мелкие кубики. Приступаем к приготовлению национального индонезийского соуса сатэй. В миске смешиваем 3 ст.л. арахисовой пасты, 200 мл. кокосовых сливок и добавляем половину чили перца, который мы приготовили ранее. Перемешиваем содержимое миски. Ставим сковороду на огонь, добавляем в неё немного растительного масла. Когда масло разогреется, обжариваем на нём зеленый лук и вторую половину красного чили перца. Делаем это не долго. Одной минуты будет вполне достаточно. Добавляем, креветки и перемешиваем их вместе с овощами. Так же на этом этапе добавляем 3 ст.л. соевого соуса. Буквально через 1 минуту добавляем к креветкам соус сатэй. Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы соус обволакивал каждую креветку. Когда соус прогреется, он быстро загустеет, и креветки будут готовы. Сервируем блюдо. Выкладываем на тарелку ломтики обжаренной картошки. Выкладываем креветки, которые мы приготовили в соусе сатэй. Излишки соуса добавляем на картошку. Украшаем блюдо зеленью кинзы, порезанной ранее. Подаём на стол. Приятного аппетита!