Куличи апельсиновые #пасха
1. Для опары дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст.л. сахара и 2 ст. муки. Дать опаре подойти. 2. Яйца и желток взбить с солью, сахаром, ванилином, добавить сметану, перемешать. Сливочное масло растопить. 3. Всыпать в опару часть просеянной муки, перемешать. 4. Цедру апельсинов натереть на тёрке, из мякоти выжать сок. 5. В тесто добавить яичную смесь, сливочное масло, куркуму, сок (1 ст.л. оставить для глазури) и цедру апельсинов, перемешать. 6. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Дать тесту подойти один раз, обмять тесто. 7. Изюм залить на 5 мин кипятком. Воду слить, изюм обсушить, обсыпать мукой (1 ч.л.), перемешать. Добавить изюм в тесто, хорошо вымесить. Дать тесту подойти ещё раз. 8. Формы смазать маслом, обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Выложить тесто в формы на 1/2 или на 1/3 высоты формы. Дать куличам подойти в формах. Выпекать куличи при 180ºС от 30 до 50 мин в зависимости от объёма формы. Готовность проверять длинной лучинкой. Готовые куличи достать из духовки, осторожно достать из форм, переложить на чистую ткань или бумагу, полностью остудить. 9. Для глазури белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру и апельсиновый сок. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить по желанию.