Готовим заварное тесто.
Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает.
Всыпаем муку и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.
Снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут.
По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой.
Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким.
В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество.
Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями.
Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень.
У меня насадка - французская звезда, диаметр 12 мм на выходе.
Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.
Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут.
Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут.
Готовые эклеры снимаем с противня.
Полностью остужаем.
Готовим крем.
Половину сыра кладем в стакан, добавляем базилик.
Перебиваем блендером до однородной консистенции.
Добавляем оставшийся сыр и холодные сливки.
Взбиваем миксером.
Остывшие эклеры разрезаем на половинки вдоль (срезаем с них верхние части параллельно плоскости доски).
Семгу нарезаем кубиками со стороной 0,5 см.
Добавляем горчицу.
Перемешиваем.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.
Выкладываем в нижние части эклеров.
На крем кладем верхние части срезом вверх и наполняем семгой.
Украшаем листиками базилика.
Подаем.