Осетинские пироги с сыром и картофелем
Тесто для пирога: Просеять 500 грамм муки в миску для замешивания теста. Добавить в муку сухие дрожжи (высыпаем одной горкой). Поверх дрожжей высыпать 1 чайную ложку сахара. Добавить в муку 1 чайную ложку соли. Перемешать. Добавить воду комнатной температуры (в зависимости от муки воды уйдет от 350 до 450 мл.). После добавления воды замешать тесто. Вымешивать лопаткой примерно 7 минут. Далее постепенно добавляем 50 мл. растительного масла (за 2-3 раза) и продолжаем вымешивать тесто еще 3-5 минут руками. Тесто должно получиться подвижной консистенции (примерно как творог со сметаной - не жидкая, но и не забитое мукой). Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут в теплом месте. После того, как тесто "подошло", его нужно обмять. Снова накрыть емкость пищевой пленкой и оставить еще примерно на 40 минут. Полученное тесто еще раз "обмять" и разделить на 3 (три) части. Для приготовления начинки: Отварить картофель. Натереть на крупной терке сыр (мы использовали соленый сулугуни и слабосоленый адыгейский сыр. Но по сути сыр можно использовать любой рассольный сыр). Отварной картофель растолочь. Добавить сливочное масло (картофельное пюре можно сделать любым привычным способом - с молоком, на воде. просто с маслом и т.д.). Добавить в картофельное пюре натертый сыр. Перемешать. Если сыр слабосоленый, то досолить полученную массу по вкусу. Разделить начинку на 3 (три) части (удобнее всего сформировать 3 шарика). Формирование пирога: Из каждой части теста сформировать лепешку (примерно 25 см). Выложить в центр начинку (1 шарик). В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же. Собрать тесто, защепив сверху. Присыпая немного муки на коврик. Необходимо растянуть лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. (чем тоньше, тем вкуснее). Для удобства, после того как лепешку растянули примерно до 25 - 30 см., перекладываем ее на пергаментную бумагу и продолжаем растягивать. Уложить полученную лепешку на противень. Выпекать при максимальной температуре примерно 10-12 минут. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Сложить пироги стопкой. Разрезаем осетинские пироги сложенные друг на друга (при резке пироги не крутить!!!). Приятного аппетита!