Рецепт селёдка под шубой
Сначала подготовим все продукты, необходимые для салата. Лук мелко режем. Затем выкладываем его в чашку, добавляем немного соли, молотой смеси перцев, чайную ложечку сока лимона и перемешиваем. Оставляем лук мариноваться и подготавливаем остальные продукты. Филе солёной сельди режем на маленькие кубики. Отварной картофель трём на крупной тёрке. Варёные яйца также трём на крупной тёрке. Ну, и варёную свеклу трём на крупной тёрке. Для своего салата "Селёдка под шубой" я использую майонез с добавлением сметаны в пропорции 2 : 1. На мой взгляд, со сметаной салат нежнее. Но если вы не хотите - сметану не добавляйте. Для удобства смесь с майонеза со сметаной я перекладываю в кондитерский мешок. Ну и начинаем сборку салата. Я для салата взяла стеклянную, овальную форму размером 15 на 25 см. Ну салат можно собирать и в разъемную форму. Дно формы смазываю растительным маслом, чтобы порции салата аккуратнее извлекались из формы. Первым слоем у нас идёт картофель. Выравниваем его и наносим тонкий слой из смеси майонеза со сметаной. Теперь выкладываем половину маринованного лука. На лук выкладываем селёдку и равномерно распределяем по форме. Теперь посыпаем селёдку сверху оставшейся половиной маринованного лука. Наносим сверху сеточку из майонеза со сметаной. А вот теперь чтобы салат получился ещё нежнее и вкуснее я тру на тёрку одно сладкое сочное и яблоко. Сразу яблоко не подготавливала, чтобы оно не потемнело. Кожицу от яблока я не использую. Но яблоко выкладываем варёные яйца и разравниваем. Сверху наносим слой из майонеза со сметаной. Ну и теперь выкладываем свёклу. Разравниваем её и покрываем сверху тонким слоем майонеза со сметаной. В таком виде я убираю салат в холодильник настояться, хотя бы на 3-4 часа. А перед подачей на стол быстренько его украшу. Я не великий мастер украшать, поэтому у меня всё простенько, но на мой взгляд, красиво. Сначала по периметру я посыпаю салат мелко нарезанным укропом. Затем делаю кольцо из варёного яйца. Из белка яйца я вырезала цветочки, которые оформляю в букетики и выкладываю по краям салата вместе с листиками петрушки. И вот так простенько но на мой взгляд, симпатично у нас получилось. Поверьте, и вкус у этого салатика очень интересный и нежный.