Сливочная карамель (без масла)
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и разогреваем. На дно кастрюли насыпаем немного сахара (так чтобы он покрыл дно кастрюли тонким слоем) и ждем пока эта порция сахара растопится. Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли. Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел! Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем (как показано в видео). Когда сахар растаял и стал янтарного цвета добавляем следующую небольшую порцию. Важно! Силиконовая лопатка должна быть термостойкой. С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сухого сахара можно увеличивать. Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.). СОВЕТ! Если Вы видите, что сахар сгорел (это определяется по запаху и визуально), то не переводите зря сливки! Карамель получится невозможно горькая! Просто растопите новую порцию сахара (он стоит недорого в отличии от сливок). Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким. Одновременно, нагреваем сливки жирностью от 33% (200 мл). Я грею в микроволновке, периодически доставая и перемешивая, чтобы сливки прогрелись равномерно, но не закипели. Можно греть на плите в кастрюле, как вам удобно. Добавляем горячие сливки в растопленный сахар МАЛЕНЬКИМИ порциями, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный, можно даже пока выключить, если сильно бурлит). Когда предыдущая порция сливок объединилась с растопленным сахаром - вводим следующую и перемешиваем до полного объединения. Когда все сливки добавлены, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Варим пол минуты и всё, сливочная карамель готова. Снимаем с огня и переливаем карамель в чистую сухую баночку, в которой будем хранить. Даём остыть до комнатной температуры, а затем убираем для хранения в холодильник. Такая карамель спокойно может храниться до 1 месяца в холодильнике, в герметично закрытой ёмкости. Карамель жидкая пока горячая, но по мере остывания становится гуще. Идеально подать к блинчикам, оладьям, сырникам, к мороженому, пирогам и булочкам. Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую! Обязательно готовьте и пишите свои отзывы в комментариях!