Шоколадный медовик
Коржи: В кастрюлю добавить сахар, сливочное масло, молоко и мед. Поставить на средний огонь и готовить помешивая до тех пор пока не растопится масло и полностью не растворится сахар. Добавить соду и готовить еще секунд 15, постоянно помешивая венчиком. Перелить смесь в глубокую миску и дать ей остыть. Затем добавить щепотку соли и яйцо, перемешать. Добавить какао, перемешать до однородности. Добавить половину муки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто. Противень смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на 2 части и одну часть выложить на противень. Распределить тесто. Толщина коржа примерно 2-3 мм. Выпекать при 180 С 8 минут. Тоже самое сделать со второй половиной теста. Обрезать края и разрезать на 8 коржей 11см х 15 см. Коржи отставить в сторону, обрезки превратить в крошку. Крем: В кастрюлю всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли, кукурузный крахмал и вбить яйцо. Хорошо перемешать венчиком. Добавить молоко и сметану, перемешать. Поставить на средне сильный огонь и готовить постоянно помешивая до загустения крема. Перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать крему остыть до комнатной температуры. Пока крем остывает достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло взбить миксером до побеления и пышности (3-5 мин). Частями добавить заварной крем к маслу и перемешать. На тарелку или доску добавить немного крема и выложить первый корж. Добавить крем и равномерно его распределить. Накрыть вторым коржом, добавить крем, распределить. Тоже самое проделать с остальными коржами. Верх и бока торта промазать кремом и украсить крошкой. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

от nordia