Мусака
1. Подготовить овощи: • баклажаны нарезать пластинами (толщина до 5 мм) и замочить в подсоленной воде (на 1 л. воды 1 ст.л. соли) на 25-30 минут • лук нарезать полукольцами • помидоры бланшировать, очистить от шкурки и нарезать кольцами 2. Приготовить мясную начинку: • лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета (по желанию, к луку можно добавить измельченный чеснок) • к обжаренному луку добавить фарш – обжарить до готовности • к фаршу добавить соль по вкусу и приправы – слегка перемешать • влить в фарш вино – тушить до тех пор, пока вино не выпарится 3. Готовую мясную начинку пока отставить в сторону 4. Подготовленные баклажаны выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут (до полуготовности) 5. Точно также поступить с помидорами 6. Приготовить соус: • растопить сливочное масло и добавить к нему муку • обжарить муку до золотистого цвета • влить молоко и варить до кипения и загустения • снять соус с огня • натереть сыр и добавить его в соус – перемешать • в отдельной емкости слегка взбить яйца • очень аккуратно ввести яйца в соус, стараясь, чтобы они не свернулись 7. Готовый соус накрыть пищевой пленкой «в контакт» и отставить пока в сторону 8. Достать баклажаны и помидоры из духовки 9. Собрать мусаку: • 1-й слой – 1/3 часть баклажанов • смазать соусом • 2-й слой – ½ часть мясной начинки • смазать соусом • 3-й слой – ½ часть помидоров • 4-й слой – 1/3 часть баклажанов • смазать соусом • 5-й слой – ½ часть мясной начинки • смазать соусом • 6-й слой – ½ часть помидоров • последний слой – оставшиеся баклажаны и соус 10. Присыпать мусаку тертым сыром 11. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов 12. Готовую мусаку выдержать при комнатной температуре 20-30 минут