Влажный пористый пасхальный кулич
Сделать опару: в миску вылить теплое молоко и добавить 3 ст.л. сахара из общего объема. Перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар немного растворился. В другую миску выложить дрожжи, добавить в них из миски 4 ст.л. сладкого молока, перемешать, чтобы не было комочков. Вылить дрожжи в молоко, перемешать. Частями добавить муку, тесто должно получится чуть гуще чем на оладьи. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить подойти. Сделать тесто: в миску разбить яйца, взбить миксером до побеления. Когда яйца начнут белеть, добавить понемногу сахар. В итоге должна получится белая, густая, пышная масса. В подошедшую опару вылить взбитые яйца с сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой в одном направлении. Далее добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Затем добавить сметану, снова перемешать. Добавить по вкусу ванилин. В изюм добавить 1 ст.л. муки (из общего объема) и перемешать. Выложить изюм в тесто и перемешать. Далее частями добавить муку и замесить тесто. Консистенция теста должна быть чуть-чуть гуще чем на оладьи. У меня ушло 263 гр муки. Мука у всех разная, поэтому +-граммы. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подойти примерно в 2 раза. Когда тесто подойдет, обмять его деревянной ложкой и добавить 2 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешать. Разложить тесто по формам. Выкладывать тесто на половину формы. Разогреть духовку до 200 гр, затем уменьшить до 155 и поставить формы в духовку. Там тесто хорошо подойдет и испечется. У меня куличи выпекались 45-50 минут. Готовность куличей проверить шпажкой. Украсить куличи глазурью и посыпать всякими посыпками.

от Ольга