Кулич роза с кисельно-белковой начинкой
Дрожжи раскрошить в миску, добавить от общего количества 1 ст.л сахара, 2-3 ст.л муки и половину теплого молока. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20. Оставшийся сахар положить в миску, добавить желтки, соль, ванильный сахар, слегка растопленное масло,раскрошенный концентрат киселя, размешать. Добавить оставшееся молоко, опару, промытую и обсушенную вишню, размешать. Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 ч. Когда тесто почти будет готово, приготовить начинку. Для этого взбить белки с солью и сахаром так, чтобы на белках стали оставаться следы от миксера, но пики ещё не держались. Оставшийся концентрат киселя раскрошить и просеять через крупное сито. Подсыпать его в белки частями, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной и не станет забиваться в лопасти миксера. Готовое тесто обмять. Отмечу, что лучше выпекать куличи в маленьких формах, диаметром 7-11 см. Тогда просто раскатайте пласт толщиной побольше 1 см, распределите начинку, сверните не плотный рулет, поделите его на кусочки, шириной, равной, примерно, 2/3 высоты формочек. Положить кусочки рулета в формы срезами вверх и вниз. Но у меня не нашлось маленьких форм, поэтому раскатаю из теста пласт, сверну его рулетом и раскатаю рулет в длинную полосу. Ширина полосы равна высоте двух куличей. Чтобы было понятнее, посмотрите видеоролик. Далее нужно распределить начинку ровным слоем и свернуть полосу с одного конца к другому (по длине). В этом и состоит неудобство выпечки по данному рецепту куличей большого диаметра - под толстым слоем теста начинка немного выдавливается. Разрезать получившийся рулет пополам и положить половинки в формы. У меня две формы диаметром 13 см. Накрыть и оставить ещё минут на 30. Выпекать в разогретой до 170-18- град. духовке, около 45 минут. Но, ориентируйтесь по своей духовке и на размер куличей. Готовые куличи посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!